TE ESCRACHO YA: ARGENTINA – MENDOZA: MAS DE 200 CASOS DE TRIQUINOSIS!!!!!!!

viernes, 20 de agosto de 2010

ARGENTINA – MENDOZA: MAS DE 200 CASOS DE TRIQUINOSIS!!!!!!!

 Especial atención al consumir cerdo.
En los últimos dos meses hubo un brote de pacientes infectados con triquinosis en la provincia de Mendoza. Más de 200 personas fueron atendidas, mientras que se detectaron alrededor de 160 cerdos infectados que fueron sacrificados. 
En diferentes lugares la actuación de sanitaristas, seguidas de allanamientos en criaderos de cerdo clandestinos, aportaron estos resultados en los departamentos de Godoy Cruz, Maipú, Rivadavia, Luján de Cuyo y General Alvear. Se detectaron unos 160 chanchos con triquinosis que fueron sacrificados, dice el informe de Télam.
La directora provincial de Epideomología, Adriana Koch, sostuvo que "se trata de un brote inusitado, pero preferimos no calificarlo de epidemia ya que hay parámetros como el contagio de persona a persona, que no se produce".
Entre los 219 pacientes contagiados "sólo quedan 13 internados cuya evolución es favorable. El tratamiento de la enfermedad es con mebendazol, el mismo que se aplica a los cerdos".
Desde la Dirección de Ganadería local informaron que el rebrote no llegó a la cadena comercial convencional, y que se debe "al aumento de crianza de cerdos en forma clandestina, en criaderos sin higiene, donde los chanchos conviven con ratas, que son el principal propagador de los parásitos con enfermedad".
Desde el ministerio de Salud indicaron que la mayoría de las personas contagiadas reconocieron haber consumido cerdo indebidamente asado, que compraron en criaderos clandestinos.
Las recomendaciones para cocinar la carne porcina son no consumir carne de cerdo que no tenga los sellos de sanidad correspondientes; cocinarla a 100 grados de calor en forma lenta hasta que desaparezca el color rosado; cocinar los chorizos a más de 70 grados, se esterilizan a la parrilla a los 30 minutos. También hay que saber que en las heladeras familiares a temperatura de congelamiento, 19 grados bajo cero, se matan a las larvas en el lapso de cinco días.
Sobre los síntomas, consultar a la brevedad al médico ante fiebre, diarrea, dolores musculares e hinchazón de ojos. TELAM

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