Las autoridades de China, han
encontrado 157 cerdos muertos en el río Gan, en la ciudad de Nanchang, capital
de la provincia de Jiangxi. Este río suministra agua para el consumo en la
ciudad.
La noticia pone de nuevo en tela de
juicio, la seguridad alimentaria en el país, que ha vivido varios reveses en
este sentido. Las autoridades, que ya han abierto una investigación, han
garantizado, tras realizar varios análisis, la seguridad del agua que se
consume en las zonas.
La cadena local CCTV, ha mostrado
imágenes de operarios con máscaras inspeccionando los cadáveres de los cerdos;
algunos en la orilla del río, afluente del Yangtsé, y otros que han sido
recuperados del agua.
Los animales proceden de Zhangshu, una
zona de la ciudad de Yichun, en el centro del país, según fuentes del
Ministerio de Agricultura citadas por la cadena de televisión.
El hallazgo no es nuevo en los últimos
tiempos en China. El año pasado, se encontraron más de 6.000 cerdos muertos en
diferentes puntos del río Huangpu, en Shanghái.
No hubo explicaciones oficiales del
incidente, que supuso un golpe para el sector comercial chino. El país viene
siendo noticia por diversos escándalos alimentarios. Uno de los más recientes,
el pasado julio, la venta de pollo caducado hace 46 años. El pasado mayo la
policía detuvo a 900 personas por vender carne de rata y de zorro haciéndola
pasar por carne de cordero.
La seguridad alimentaria, se ha
convertido pues en un asunto de máximo interés en el país. Este mismo mes, el
primer ministro, Li Keqiang, aseguró en un discurso en el Parlamento su
compromiso de "aplicar de la forma más estricta posible castigos y medidas
para controlar la seguridad alimentaria". "Para asegurar que cada
pedazo de comida que comemos es seguro", apuntó. El periódico.
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